MANUAL DE FUNCIONES

 Manual de funciones

Es la representación gráfica de la estructura orgánica de la empresa. Es un instrumento de información y de análisis estructural y funcional. El modelo que se escogió para esta presentación es el tipo vertical. Es una forma de representación más simple y comúnmente usada. Presenta en la parte superior la jerarquía suprema y luego se desarrolla hacia abajo, en forma de pirámide, con la representación gráfica de cada unidad orgánica de la estructura de jerarquía descendente. En la imagen se ilustra la estructura de la empresa, las estructuras departamentales y las relaciones jerárquicas.


Reunión de socios: 

La reunión de socios legalmente instalada constituye el Órgano supremo de la sociedad. Sus resoluciones se tomarán por mayoría de votos de los socios que representen, por lo menos, la mitad del capital social a no ser que el contrato social, exija una mayoría más elevada, salvo estipulación en contrario si esta cifra no se obtiene en la primera reunión, los socios serán convocados por segunda vez, tomándose la decisiones por mayoría de votos, cualquiera que sea la porción del capital representado.

La asamblea tendrá la facultades siguientes:

  • Discutir, aprobar, modificar o reprobar el Balance General correspondiente al ejercicio social clausurado y tomar con estos motivos las medidas que juzguen oportunas.

  • Proceder al reparto.

  • Resolver sobre la división y amortización de las partes sociales.

  • Exigir en su caso las aportaciones suplementarias y las prestaciones accesorias.

  • Modificar el contrato.

  • Decidir sobre los aumentos y reducciones de capital social.

  • Decidir sobre la disolución de la sociedad. 

  • Facultades que correspondan conforme a la ley o el contrato social. 

Gerencia General: 

Es la autoridad ejecutiva de la empresa. Sus funciones principales son:

- Trazar el plan de acción de la empresa, disponiendo para ello de personal, materiales y equipos, a los que debe coordinar a los efectos de conseguir una máxima eficiencia operativa. 

- Fijar las normas de administración del personal superior. 

- Preparar y analizar los costos de producción. 

- Investigar el mercado, analizar y estudiar los precios de programas de adquisición de productos y elaboración. Estar al tanto de la información permanente del país sobre precios de bienes y servicios suministrados por la empresa.


Departamento de producción: 

El departamento de producción estará relacionado con el control y calidad del producto. Estará conformado por: 

∙ Jefe de producción: Controlar el área de producción, procurando que se realice el proceso de manera correcta. Además dispondrá de mano de obra a su cargo. Deberá ser un ingeniero en alimentos.

 ∙ Jefe de Almacén: Controlar el stock de materia prima, insumos y producto terminado, de manera de evitar fallas en la programación de la producción y tener dichos elementos en tiempo y forma. Deberá ser un ingeniero en alimentos. 

∙ Operarios: Cumplirán con su trabajo de acuerdo al puesto en el que se encuentren. 

∙ Jefe de calidad: Deberá ser un ingeniero o bromatólogo; quien será el encargado de realizar el control permanente de la producción, en cuanto a los parámetros obligatorios de la calidad. Controlará además la calidad de materia prima e insumos y de productos terminados. También llevará un control estadístico de la calidad. Tendrá a su cargo el laboratorio y un supervisor de calidad, el cual estará encargado de supervisar el proceso y producto terminado. 


Departamento de Administración:

∙ Jefe de mantenimiento: A su cargo está el normal desarrollo de la producción realizando mantenimiento preventivo, y correctivo si es que la línea lo requiere.Este cargo lo podrá ocupar un técnico con experiencia en mantenimiento o un ingeniero electromecánico. Sus funciones serán: 

- Planeamiento control de los servicios. 

- Mantenimiento de equipos y maquinarias. 

- Innovación tecnológica. 

- Arreglo y mantenimiento de equipos. 

- Conocimiento de las maquinarias. 

∙ Jefe de administración: El encargado de administración deberá realizar las tareas de finanzas, logística y comercialización. Deberá ser un Contador. Tendrá las siguientes funciones: 

- Realizar el trabajo contable.

 - Controlar el pago a terceros. 

- Ser responsable de los valores de caja. 

- Fiscalizar el fichero de inventarios. 

- Confeccionar planillas de caja, elaborar el balance y cierre del ejercicio y atender lo relativo a impuestos y seguros. 

- Confeccionar planillas para contabilizar y confeccionar costos. 

- Programar, coordinar y ejecutar la política de administración del personal. 

∙ Jefe de recursos humanos: Las funciones del responsable de RRHH son las siguientes: - Detectar necesidades de personal. 

- Confeccionar legajos del personal. 

- Reclutar, suspender, y despedir personal.

 - Realizar evaluaciones de desempeño. 

- Establecer programas de capacitaciones.

 - Establecer programas de estímulo para el personal. 

- Llevar registros y estadísticas sobre inasistencias. 

- Registrar, controlar y liquidar sueldos, jornales y leyes sociales. 

- Confeccionar legajos del personal.

 - Fiscalizar, distribuir y programar la mano de obra disponible y la utilización del personal. 

∙ Encargado de Seguridad: A su cargo está mantener la seguridad y protección de las instalaciones de la empresa, a fin de preservar su integridad ante robos y demás siniestros.

  - Registrar entrada y salida de vehículos. 

  • Personal de maestranza: personal encargado de la limpieza y mantención de higiene en el establecimiento. 


Departamento de Comercialización:

Sector encargado de la logística y de las estrategias para vender el producto:

  • Director de marketing: encargado de las estrategias de publicidad y propaganda.

-promover las ventas.

-Satisfacer la demanda de los compradores/consumidores.

identificar el campo de la mercadotecnia, sus fundamentos, su naturaleza y proyecciones sobre la sociedad y el mercado. 

  • Área de planificación: encargado de planificar estrategias para que el emprendimiento perdure en el mercado. 


No hay comentarios.:

Publicar un comentario

BARRITAS DE CEREALES

BARRITAS DE CEREALES  Profesores: LEAPLAZA , Carlos LUNA, Analía ESPARZA, Marcelo FERNANDEZ, José VALDIVIEZO, Edith COLQUE, German BURGOS, S...